#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 党建工作 > 
  3. 详细信息

阿拉善盟公共资源交易中心践行宗旨守初心狠抓防控促廉洁

信息来源:自治区 【阅读次数: 527 】 发布时间:Nov 8, 2019

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,盟交易中心针对公共资源交易的特点,建立起以查找风险为“点”、以风险防控为“线”、以规范管理为“面”的“立体式”廉政风险防控体系,有效避免以权谋私和“暗箱操作”等行为的发生。

以查找风险为“点”,全面排查岗位风险。对照四大类交易业务流程,紧盯交易服务见证20个关键环节,梳理潜在风险点59个,制定防范措施72项,形成交易业务廉洁风险防控表,并将关键节点的廉洁风险植入信息化交易系统,实现自动预警、主动提示,做到时时警醒、处处告知。

以风险防控为“线”,注重强化防范措施。按照快捷便利、分段运行、相互监督的原则,对交易流程进行再造,重新设置内设机构,构建起受理与组织相分离、开标与评标相分离、操作与监督相分离,统一交易流程、统一项目登记、统一信息发布、 统一文件编制、统一日程安排、统一用户管理、统一电子签章、统一保证金管理、统一专家抽取系统、统一网络支撑的“三分离十统一”的工作运行机制,将交易的受理、组织、评审、监督关键环节分别由不同部门承担,构建相互协作、相互制约的交易平台。

以规范管理为“面”,逐步完善监管机制。建立健全从招标代理、公告发布、资格审查到专家评审的全过程等多项管理制度。制定开评标现场管理规定,强化评标专家监督管理,有效减少专家信息的泄漏。建立重大资金采购、重点项目进行集体评审制度。加强电子平台隐性流程监管,并与电子招标系统开发公司、电信运营及银行等合作方签定《保密协议》,落实保密措施,杜绝招投标秘密信息的泄露。