#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 党建工作 > 
  3. 详细信息

阿拉善盟公共资源交易中心“身入”基层去调研立行立改见真招

信息来源:自治区 【阅读次数: 570 】 发布时间:Oct 28, 2019

    近日,中心党组书记、主任宋晓家一行分别到阿拉善高新技术产业开发区、额旗、阿右旗三个交易分中心开展不忘初心、牢记使命主题教育调研会。围绕关于在不忘初心、牢记使命主题教育工作安排的要求,结合自身工作实际,就各公共资源交易分中心开展公共资源交易服务工作情况及存在的问题进行全面了解,征集分中心、发改、财政、住建、林业、国土、水务、市政交通、代理机构、投标企业等相关部门关于招投标见证服务意见,检视发现问题并立行立改,进行台账式清单化管理推进。
    目前,各交易分中心开标评标场地、软硬件设施设备基本满足全流程电子化。但不同程度存在以下问题:无内网评标环境;未建立交易资料电子档案和相关制度,交易入场及流转资料和投标无纸化应用推进缓慢;评标专家库专家不足、专业不全,专家评标技能欠缺;未建立有效、保密的专家语音抽取短息通知机制和制度;最基本的远程异地评标设施设备没有;分中心工作人员、代理机构人员配置不足,工作任务不明确,法律法规及相关政策了解不够全面且执行不好、常见技术问题解决方法单一或无法解决,全流程招投标电子化平台操作陌生不熟练,业务不精,特殊状况处置方法有待提高。
    针对上述问题,在交易场所建设与管理、交易平台监督管理、政策法规理解与应用、全流程电子化交易应用、代理机构管理与培训、远程异地评标、专家库建设与管理、电子档案管理与制度建设、招投标无纸化、优化营商环境、深入放管服改革、优化系统平台增强各方使用招投标系统平台体验感等方面给出明确解决办法和建议,立行立改,为各方交易主体减负担、减成本、减时间、少跑腿、提效率。
    会后,同行中心技术人员就平台系统运行方面需注意事项和易出现的问题,对各交易分中心工作人员进行点对点、面对面的培训和指导,并提出有效地整改建议和意见。
    全流程招投标系统平台自运行一来,对各环节、各角色、各功能模块等进行不断优化改进,其目的只有一个:防风险、堵漏洞、易操作、人性化、智能化。目前政府采购模板已统一并上线使用,建设工程正在统一模板,待时机成熟时部署到系统中统一使用;语音抽取的专家用身份证阅读器签到,不需要人工录入,外请专家采用人工录入并签到;取消报名;招标文件与公告网站同步发布等都是优化改进的结果。今后,我们还将秉持问题导向原则,与时俱进,继续优化改进全流程招投标系统平台。