#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 党建工作 > 
  3. 详细信息

呼和浩特市公共资源交易监督管理局拓展“五深入六闭环”激发奋勇当先、实干担当工作活力

信息来源:自治区 【阅读次数: 4957 】 发布时间:Jan 13, 2020

为狠抓工作落实,按照呼和浩特市委、市政府关于大力推行“一线工作法”“闭环工作法”工作要求,呼和浩特市公共资源交易监督管理局以提振干部干事创业担当作为精气神、解决群众最急最忧最盼问题为目标,研究制定“五深入六闭环”的“5+6”工作模式,推动工作重心下沉、推进改革举措落地、切实转变工作作风,提高工作效能,提升服务质量。

“五深入”

1.支部班子深入党员一线,组织力量一线提升。党的力量来自组织,坚强有力的组织能使党的力量倍增。进一步发挥支部班子责任意识和职能作用,深入党员一线开展谈心谈话,了解掌握个别党员思想动态,帮助解决党员在思想、工作和生活中实际困难。坚持一手抓严格管理,一手抓真情关爱,既充分调动党员干部的积极性,又着力解决党员干部管理失之于软、失之于宽的问题,真正把支部党员拧成一股绳,切实把党支部建设成为思想凝聚的“吸铁石”和攻坚克难的“战斗堡垒”。

2.普通党员深入群众一线,先锋作用一线发挥。

充分发挥党员服务群众的宗旨意识,自觉深入群众,架起与群众沟通的连心桥,在擎起党的理论旗帜、传播党的政策方阵、维护党的权威、树立党员形象等方面发挥引领带动作用。以积极向上的工作态度、严谨细致的工作方式、担当作为的工作作风影响群众、教育群众,让党在基层的“神经末梢”成为引领党员和群众的“神经中枢”,促使党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力在局机关落地生根。

3.领导干部深入窗口一线,梗阻问题一线办结。在交易服务大厅设立“领导干部值班岗”,实行领导干部窗口值班制,领导班子“以上率下”,充分发挥党员干部模范带头作用,在服务一线马上解决办事企业、办事群众“卡在最后一公里”、“中梗阻”、程序繁琐、效率低下等问题,第一时间积极回应群众关心关切,探底群众一手诉求,为领导决策和改革推进提供问题导向。

4.分管领导深入开标一线,突发状况一线化解。“两个责任”落实为抓手,对重点项目、重大工程采购招标,由党组书记、纪检监察组组长组织召开预备会、协调会,进场宣读工作纪律,畅通问题线索举报渠道。分管领导进场监督,借助综合监管、协同监督、程序公证和专家评审等,有效现场化解和协调解决项目开评标过程突发状况,推动项目顺利落地,实现招标过程“零质疑、零投诉、零失误”,进一步提升群众满意度。

5.环节干部深入服务一线,所忧所盼一线解决。领导班子和环节干部要带头冲在前、干在先,盯着问题去调研、带着问题去整改,亲自深入投标企业、服务对象、交易主体开展新一轮的调查研究,倾听群众意见、了解群众期待,能现场解决的现场解决,不能现场解决的要予以明确答复时限,不断优化工作流程、改进工作方法,提高工作效率、改进工作作风,切实把“民之所想、民之所愿”转变为系列优化营商环境的措施,以最大限度维护投标企业的合法权益,企业群众满意度明显提升。

 “六闭环”

1.建立主题教育检视问题整改闭环。“不忘初心、牢记使命”主题教育中广泛听取上级部门、各方交易主体、办事群众提出的意见和存在的问题,一件件梳理、一条条研究、一项项落实整改,将“解决问题指数”转化为“群众满意指数”。对办结问题逐一进行“回头看”,重点回访是否“彻底改、改彻底”,形成整改闭环,切实做到群众反映问题“事事有着落,件件有回音”,把“回头看”当做“头回看”、把“每件事”当“第一件事”来完成,反复抓、抓反复,切实落实责任,真正让查摆问题见底清零。

2.建立巡察反馈意见整改闭环。深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真落实中央巡视工作方针和自治区党委、呼和浩特市委关于巡察工作的部署要求,紧盯呼和浩特市委第一巡察组巡察反馈意见指出的6个方面、24个主要问题和不足,坚持以刀刃向内的自我革命精神,把巡察整改工作作为重大政治任务,分析原因,制定措施,立行立改,进一步强化政治担当、推进全面从严治党,确保巡察整改要求落到实处、巡察整改措施取得实效,努力为优化首府营商环境打造良好政治生态。

3.建立交易业务协同监管闭环。聚焦公共资源交易监管体制和运行机制改革,制定出台《公共资源交易监督管理办法》,简化交易流程,规范交易秩序,提升服务水平,切实把“问题清单”转化为“制度清单”,结合整改落实情况,加强制度建设,健全长效机制,堵塞管理漏洞,切实用制度管人管事,以制度体系的不断完善推进公共资源阳光交易、规范运行。

4、建立改革措施实施推进闭环。聚焦贯彻落实呼和浩特市委十二届十次全会暨全市经济工作会议精神“三个方面十条” 具体工作措施,以坚定不移贯彻新发展理念、深化“放管服”改革和进一步优化营商环境为工作出发点和落脚点,确立目标、明确措施、压实责任,全方位对标对表、全口径推进落实,切实推动改革措施和改革成效形成闭环。

5、建立廉洁服务承诺践诺闭环。为推进“模范机关”创建,推动工作作风转变,监管局已向社会做出“廉洁服务双承诺”,要加强承诺与践诺闭环管理,畅通问题线索反映方式和监督举报渠道,要明确督查督办部门,建立责任追究机制,定期征求交易主体、服务对象意见建议,做到可评价、可追责、可考核的问责机制。

      6、建立岗位履职和风险防控闭环。以公共资源交易业务流程廉政风险防控体系为契机,加强内控管理机制建设,对已排查、已布控的风险点进行评估修正、动态监控,结合机构改革,建立岗位履职和风险防控体系,进一步明确岗位职责,建立权责清单,构筑以岗位为点、流程为线、制度为面的廉政风险防控网络,构建系统完备、科学规范、运行高效的廉政风险防控体系,增强防控实效,逐渐形成闭环。