#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 党建工作 > 
  3. 详细信息

包头市公共资源交易中心突出三个重点强化主题教育整改落实

信息来源:自治区 【阅读次数: 3832 】 发布时间:Nov 19, 2019

    

主题教育开展以来,市公共资源交易中心坚持把找实找准问题作为整改落实的前提基础、把做实做细措施作为整改落实的关键、把服务对象满意作为整改落实的检验标准,聚焦13+2”重点整治任务,下真功、出实招、动真格,整改落实取得阶段性明显成效。截至目前,中心14项重点整治任务26项整治问题已整改完成24个,完成率达92%

一、把找实找准问题作为整改落实的前提基础。坚持问题导向、需求导向、目标导向,“静下心”、“沉下身”、“打开门”,认认真真找问题、诚心诚意纳建议。一是坚持问题导向自查自检。中心县级领导班子和班子成员聚焦“八个对照”,突出“五个查找”,对标“18个是否”,结合开展“四官”问题专项整治、“大学习大讨论”、“访民情、察民意、解民忧、聚民心”活动、“持续净化良好政治生态年”活动和扫黑除恶专项斗争,深入查摆和检视在政治、思想、作风、法纪、能力和业务工作等方面的突出问题。除已立行立改的,其他全部纳入专项整治任务限期整改。二是坚持需求导向开门纳谏。为推动主题教育与业务工作紧密结合,把开展主题教育的落脚点和着力点放到为服务对象解决实际问题上,先后组织工程建设、政府采购、土矿交易等业务科室和单位,召开服务对象座谈会6次;围绕建设工程招投标电子保函、政府采购投标保证金、开评标场所预约等热点焦点工作,组织投标人、评标专家、采购人、供应商、代理机构、监理机构等服务对象代表,召开“守初心、担使命民情恳谈会”2次,面对面征求服务对象意见建议68条,立行立改或已整改完成44条。组织3名县级领导深入土右、达茂2个交易分支机构和中心4个二级单位开展专题调研,正在协调解决发现问题5个。三是坚持目标导向倒逼整改。把年初确定、但尚未完成的3项重点工作任务,列为检视存在和需要整改的问题,倒排工作任务,强化工作举措,压实工作责任,确保年底前完成。

二、把落实落细措施作为整改落实的关键所在。围绕市委13项重点整治任务,结合中心主题教育预热升温查摆问题、服务对象座谈会和民情恳谈会征求意见及调研发现等问题,确定“13+2”专项整治任务、26个具体问题。为分解工作任务、细化整改措施、落实工作责任、明确完成时限,并推动形成“千斤重担众人挑”“人人都是参与者”的齐抓共管工作格局,中心将“13+2”专项整治任务分解落实到3个党支部,研究出台14个具体整改工作方案,列出50条整改措施。为推动各项整改任务有效落实,结合中心每周工作例会,都要听取主题教育专题汇报并进行督促指导。111日,中心党组召开主题教育工作推进会,专题听取机关党总支和3个党支部进展情况汇报,并就整改落实进行研究部署,要求各党支部、科室和二级单位要围绕“13+2”具体整改方案及整改措施清单,按照“立行立改、加快进度、确保12月份全部完成”的原则,强化组织领导,倒排工作时间,抓紧整改落实。与此同时,中心主题教育指导组采取日常指导、列席观摩、查阅资料等方式,先后对各党支部和科室、二级单位专项整治工作开展2轮指导,对整治工作中存在的进展 缓慢、推动不力的进行督导批评,保证了整改任务的顺利开展。

三、把服务对象满意作为整改落实的检验标准。解决问题是主题教育的重中之重,服务对象满意是检验成效的根本标准。主题教育开展以来,中心就把解决企业和干部职工反映存在的突出问题和优化营商环境的意见建议,作为整改落实的重点任务,既抓整改落实,又抓结果反馈,让企业和干部评判整改效果。截至目前,中心面向企业等服务对象征求的44项立行立改问题,全部向相关企业进行了反馈,得到企业积极评价。

针对投标企业反映的:“工程建设项目投标成本高”问题,中心在去年底全国率先、自治区首家探索推行“建设工程电子保函”工作基础上,积极推动电子保函替代保证金增容扩面工作,全面推广保险保函、银行保函、担保保函,形成竞争,以便为投标企业提供更低成本、更优质高效的多元化选择和服务。“建设工程电子保函”推行以来,大幅降低企业制度性交易成本,更好优化我市营商服务环境,创新政府资源配置,推进供给侧结构性改革。截至10月底,共申请获得投标电子保函606份,累计担保金额约1.1亿元,占期间项目投标保证金45%,为企业节约资金1.08亿元,真正给企业释放了资金。620日东河区排水突出问题系统解决项目施工一标段项目保证金为80万,该项目有2个投标企业申请获得电子保函,分别为包头城建集团股份有限公司、内蒙古寅岗建设集团有限公司,为此,该企业相关负责人说:“如果按常规办理,即使不中标,这笔钱最快也要在交易平台上至少沉淀15天,而现在只要4000元的手续费即可完成。”

针对中心干部职工反映的:“干部绩效考核不够科学”导致干部工作“吃大锅饭”和“干多干少一个样”问题,中心将借鉴党员积分制管理,按照“分类积分、量化考核、底线管理、奖优罚劣”的原则,研究制定《包头市公共资源交易中心干部职工积分制绩效考核办法(试行)》,职工年度积分作为个人年度综合考评、奖惩任免、职称评定的基础依据,作为民主评议党员和评优表彰的基础依据。凡是职工年度积分没有达到“合格”及以上等次的,年度考核不得评优、不得提拔重用、不得晋升职称;连续两年年度积分“不合格”的,年度考核为基本称职;连续三年年度积分“不合格”的,年度考核为不称职,科级干部降一级职务,职称降一级评聘。通过开展干部绩效考核积分制管理,形成了正向激励导向和机制,充分调动了职工工作积极性,营造积极向上、干事创业的工作氛围。