#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 服务指南 > 
  3. 投标指南 > 
  4. 详细信息
内蒙古自治区政府采购中心CA数字证书与电子签章办事指引
【阅读次数: 19621】 发布时间:2020-05-18

 

CA数字证书与电子签章办事指引

一、设定依据

  (一)《中华人民共和国政府采购法》

  (二)《中华人民共和国电子签名法》

二、申请条件

  需作为采购人、供应商等参与内蒙古自治区采购中心交易系统进行电子化招投标活动的市场主体均可办理。

三、办理流程

第一步:网上注册(采购人无需注册)

http://39.97.6.153:8088/assets/page/registerUser/register_g.html?cloudid=101

第二步:注册完“国采全流程电子化交易系统”,登陆系统完善注册资料提交,待审核通过后登录本系统办理业务。

第三步:办理CA数字证书与电子签章

供应商流程:

  1. 新注册用户,在线提交单位资质证件,用户凭注册账号登录系统,在“平台服务”菜单中选择“商城”子栏目,选择“密钥服务”所对应的区域,例如“内蒙古自治区”,选购“政府采购(企业锁)密钥办理”,上传办理印章、单位授权材料并在线支付费用后,工作人员办理完密钥(CA及电子签章)后连同发票一起快递给用户,系统支持新办用户证书到期在线续费。

  2. 原有已办理CPPCA的用户,在有效期满前7日,须在登录系统,在“平台服务”菜单中选“商城”子栏目,选择“升级秘钥”,办理新型密钥(CA及电子签章),原密钥到期后自动作废。

  3. 用户在线提交订单并提供完整的办理材料后,3个工作日内完密钥(CA及电子签章)制作、快速送达通常需3天,并将密钥(CA及电子签章)交由快递公司快递给用户(快递费用由用户承担),支持在线查询快递配送进度。

  4. 所需材料:法定代表人授权书、电子印章采集模板(详见附件:CA证书及电子签章办理附表)

采购人新办流程:

  1. 采购人需携带办理材料现场办理

2、需携带材料:

  1. 《安全证书、电子签章申请表》(详见附件:CA证书及电子签章办理附表,一式两份加协议书,加盖公章)

  2. 《电子章印模信息采集表》(详见附件:CA证书及电子签章办理附表)

  3. 经办人身份证原件

四、CA证书及电子签章后续服务

供应商流程:

1、续期

续期业务同新办商品一样,先购买商品,填写收货信息、发票信息、扫码支付。与之不同的是,续期业务不用上传资料。支付成功之后,在订单管理菜单中,找到购买的续期商品订单,将密钥插到电脑上,点击去续期。在续期页面输入证书密码,等待系统自动续期即可。

详细操作流程详见附件(密钥(CA及电子签章)在线办理操作手册)

2、CA证书及电子签章解锁

当证书密码被锁住,可以在首页面找到“证书解绑”,对证书进行解绑,然后用账号密码进入商城购买解锁商品。具体操作详见附件。

 

3、CA证书及电子签章丢失补办

补办商品与解锁商品一样,需要对证书进行解绑,解绑之后,用账号密码进入商城,购买补办商品。(详情请看附件密钥(CA及电子签章)在线办理操作手册)

付款之后,与新办商品一样,需要提交资料,等待资料审核通过后,制作密钥人员开始制作。(详见附件:密钥(CA及电子签章)在线办理操作手册)

4、单位名称、电子签章变更

   单位名称变更需登陆系统,单位信息菜单栏中点击变更,变更后提交,电子签章变更,登陆系统进入商城,购买签章密钥信息变更商品,按照操作提示进行变更。

采购人续费、解锁、电子签章变更流程:

    1、需携带材料:

(1)CA证书(之前办理的CA证书)

(2)经办人身份证原件

(3)电子签章变更需携带《电子章印模信息采集表》(详见附件:CA证书及电子签章办理附表)

2、目前需现场办理

备注:

补办电子签章的提供《电子章印模信息采集表》(详见附件:CA证书及电子签章办理附表)

 

五、办理机构

国采(湖北)技术有限公司

六、办理地点

供应商在线办理(http://39.97.6.153:8088/login?cloudid=101)

采购人办理地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街6号政务大楼9楼大厅

七、办理时限

1、采购人即办即取

2、供应商CA在线提交订单并提供完整的办理材料后,3个工作日内完密钥(CA及电子签章)制作、快速送达通常需3天,并将密钥(CA及电子签章)交由快递公司快递给用户(快递费用由用户承担),支持在线查询快递配送进度。由于网上办理及快递需要时间,请各用户提前申请,避免因时间不足影响使用。

八、收费标准

1、新办CA介质与电子签章费用:450元/个。

   CA介质与电子签章续费:380元/年/个。

   签章密钥信息变更:50元

   电子密钥解锁:50元

2采购人实行免费办理CA证书及电子签章。每个采购人限办一个CA证书。

九、联系电话

咨询电话:400-9913-966      0471-5332639

采购人技术服务QQ群:925584336

供应商技术服务QQ群:580806810  780963906

十、办理时间

星期一至星期五(公众假日除外)

上午9:00—12:00;下午14:30-17:00

十一、CA数字证书驱动及操作手册下载

http://39.97.6.153:8088/login?cloudid=101(登陆页面点击下载安装包)

新点互认驱动下载地址:http://27.17.37.37:2080/CA-qudong/

采购人操作手册:http://zfcg.ggzyjy.nmg.gov.cn/czsc/11143.jhtml

供应商操作手册:http://zfcg.ggzyjy.nmg.gov.cn/czsc/9493.jhtml