#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

自治区公共资源交易中心专题研究 推进公共资源交易信息化建设工作

【阅读次数: 2609 】 发布时间:Nov 3, 2021

11月1日,自治区公共资源交易中心主任何文俊主持召开专题会议,听取有关处室关于公共资源交易信息化建设情况汇报,研究推进公共资源交易信息化建设工作。中心副主任成金星、齐玉柱、孙黎明及运行保障处、交易管理处、业务受理处、交易评审处等有关处室负责同志参加会议。
      运行保障处负责人郝浚文汇报了自治区公共资源交易信息化建设工作情况。近年来,自治区公共资源交易中心认真贯彻落实国家和自治区关于深化公共资源交易平台整合共享部署要求,自治区公共资源交易信息化建设得到快速发展,自治区公共资源交易平台经历了从业务系统建设到信息互联互通,从按业务模块独立运行到平台整合协同,从全流程电子化到数字化一体化的改革发展之路,实现了从建起来、连起来到用起来的重大转变。目前,自治区公共资源交易全流程电子化已覆盖平台范围内各业务板块,基本构建起门户网站和公共资源交易、服务、监管“一网三平台”+各类辅助系统的信息化发展新格局,汇聚形成了全区各级年交易金额达2000亿元的公共资源大市场。
      何文俊同志对近年来中心信息化建设取得的成效给予充分肯定,并重点就进一步深化系统整合、加快项目建设和推进平台服务提质增效提出四点要求。
      一是立足全局抓统筹。要站在新的历史起点和全区的角度抓好工作统筹,突出抓好自治区本级与盟市之间各业务系统的协同推进,不断深化平台融合、数据共享和业务协同,逐步打造公共资源交易全区“一张网”,通过信息化手段推动公共资源交易平台整合共享和营商环境持续优化。
      二是聚焦项目抓进度。抓紧推进公共资源交易平台一体化整合及大数据应用二期项目建设,相关处室要建立项目进度周调度机制,倒排工期,挂图作战,切实加强二期项目综合分析研判,按时保质保量完成项目建设任务,努力打造成为自治区信息化建设“样板”工程。
      三是围绕运行抓保障。根据机构改革后新组建单位业务流程调整实际,持续推进各业务系统功能优化、无缝衔接和资源共享,切实做到查隐患、补短板、堵漏洞、提效能。要发挥好政采商城电子卖场在疫情防控期间应急物资采购的平台优势,指导有关盟市确保疫情防控物资及时落实到位。
      四是着眼长远抓创新。要对标对表先进省区公共资源交易信息化建设成果,总结经验、开拓思路,勇于改革、先行先试,通过数据赋能推进平台建设创新。要紧密结合市场主体和服务对象的现实需要,在“用”字上做文章,着力建设好用、实用、管用的专业化信息化公共资源交易平台。