#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

自治区公共资源交易中心组织召开全区公共资源交易管理服务机构优化营商环境现场工作推进会暨培训会

【阅读次数: 3273 】 发布时间:Jul 23, 2021

自治区公共资源交易中心组织召开全区公共资源交易管理服务机构优化营商环境现场工作推进会暨培训会


 

 7月21日下午,由内蒙古自治区公共资源交易中心主办、呼和浩特市公共资源交易监督管理局承办的“全区公共资源交易管理服务机构优化营商环境视频推进会暨培训会议”在呼和浩特市召开。会议分析研究自治区公共资源交易管理服务机构优化营商环境工作中存在的问题,安排当前及今后一个时期的工作,就深化公共资源交易改革以及公共资源交易机构优化营商环境指标填报进行了培训。各盟市公共资源交易管理服务机构分管营商环境工作负责人、相关工作人员以视频会议形式参加会议。

会议通报了自治区公共资源交易优化营商环境工作情况。2020年度自治区营商环境评估工作完成后,自治区发改委向自治区公共资源交易中心反馈了招标投标、政府采购等分指标评估报告。根据评估报告来看,总体上,自治区公共资源交易资源共享程度较高获得肯定。一是全区公共资源交易数字证书(CA)实现互认共享。二是评审专家库统一建设实现专家资源共享。三是制度规则的立改废释工作较好,形成有效文件目录清单,实现管理、清理过程和结果能及时在本部门网站及自治区、盟市级公共资源交易平台公告,并接受社会监督。从排名上看,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市位列第一梯队,有的盟市与“第一梯队”比还有较大差距。自去年以来,全区各地都在推行“不见面开标”、“电子保函”等利企措施,做了大量优化公共资源交易领域营商环境的工作,我们要继续全力以赴打好优化营境这场仗,促进营商环境尽快好起来、持续优起来。

会议要求,下一阶段各中心要从以下5个方面,推动工作落实,一是进一步提升交易系统全流程电子化程度,在细节或者延伸服务方面做优做实。二是加快实现全区公共资源交易监管系统一张网建设。三是加快实现全区范围内远程异地评标常态化,抓紧布设自治区统一的市场主体库和评标评审专家库,并做好使用。四是加大公共资源交易信息公开力度。抓好今年自治区九部门联合印发的《内蒙古自治区公共资源交易领域政务公开标准目录》的落实。五是进一步在优化服务上下大功夫。抓好《自治区公共资源交易平台服务标准》的贯彻落实。  

呼和浩特市公共资源交易监管局分享了近两年参加国家及自治区营商环境评价的填报工作经验。按照招标投标和政府采购两个分指标,从营商环境填报背景介绍、填报经验、指标梳理、具体案例等方面做了营商环境评估指标填报工作经验交流并强调了填报过程中的注意事项,有效解决了各盟市在填报中的疑惑及相关问题。

中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长、公采视讯传媒首席执行官兼总编辑胡志敏在此次会议上为全区各盟市公共资源交易同行做了题为《优化营商环境与深化公共资源交易改革》的讲座,深入细致的为大家讲述了当前公共资源交易体制改革中遇到的痛点、堵点及创新点,内容丰富,案例详实,为大家上了一堂生动实用的业务培训课。

此次会议不仅为全区公共资源交易工作进一步优化提供方法路径,更是对全区公共资源交易系统打赢营商环境这场仗的一次生动的推进会。