#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

自治区公共资源交易中心召开青年干部职工座谈会

【阅读次数: 2218 】 发布时间:Sep 6, 2021

  为进一步学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,增进与青年干部职工间的沟通交流,深入了解青年干部职工所思、所想、所盼,引导青年干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强青年干部职工工作中的信心和热情。


  8月20日上午,自治区公共资源交易中心召开了中心青年干部职工座谈会。中心主任、党总支书记何文俊同志出席座谈会并讲话,政府办公厅机关党委专职副书记戴建峰同志、团委书记王杨同志应邀出席座谈会,中心副主任成金星同志主持会议。

  在轻松愉悦的座谈气氛中,10名青年干部职工代表结合自己的学习、工作和生活,谈体会、话收获,互相交流经验、碰撞思想,同时对做好今后公共资源交易工作积极建言献策。在听取大家的发言后,何文俊主任从三个方面与大家进行了交流。

一、希望青年同志,坚定政治方向、提高政治能力、担负政治责任,努力做政治上的明白人。

  把握正确的政治方向。把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话上来。自觉加强政治历练、积累政治经验、提升政治能力,成为人民的主心骨、压舱石。切实加强政治理论武装。通过加强政治理论武装在政治上不断走向成熟。

二、希望年轻同志,善于学习研究、勇于探索实践、敢于攻坚克难,努力做事业上的有为人。

  学习新知识、研究新事物、钻研新业务。从研究办文、办会、办事开始担当作为,要从钻研标书编制、开标流程开始历练,成长为工作中的有心人。开拓创新、思想解放、敢闯敢试。年轻同志敢于破旧立新、善于推陈出新,为加快建设全区统一的公共资源交易平台发挥重要作用。求真务实、不畏艰险、勇攀高峰。扎根自己的本职岗位,靠实干立身,凭实绩进步。

三、希望年轻同志,树立道德高线、严守纪律底线、加速成长进步,努力做优秀的时代新人。

  全面提升道德修养。自觉从中华优秀传统文化中从中汲取思想精华和道德精髓,并将社会主义核心价值观、良好家风等等优良道德要求作为提升自身道德修养的遵循。始终保持昂扬斗志。树立起人生的奋斗目标,始终保持向上向前的精神,尽自己最大的努力去实现目标。时刻牢记自律自警。做到不踩红线、不碰底线。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,严以自律。扎实做到健康成长。务实笃行的成长、成才、成功,在中华民族伟大复兴新的百年征程中,以史为鉴、开创未来。

  会上10位青年干部职工代表们也分享了自己的答案,青年干部职工结合个人学习、思想和工作实际踊跃发言,谈认识、谈体会、谈打算,为单位的良性发展建言献策。

青年干部代表发言集锦


杨轩:服务是急群众之所急



  一、工作中要树立服务意识,如何找准自己岗位和职责的定位,以什么样的思路去处理手头的工作。

  二、在工作中要勇于担当,在处理招投标相关事务的过程中,什么能做,什么不能做,是每一个工作人员都必须划清的界限,但这条线不应该将我们同服务对象隔开,小心谨慎并不意味着什么都不去做,所以工作中的好多事情,需要我们主动站出来。

  三、工作需要不断的学习和积累,尤其是在政策法规发生变化,或是项目出现一些特殊情况的时候,采用什么样的处理方法,就需要我们以往的类似经验以及对于相关政策和法律法规的熟悉程度。

赵学波:养活一团春意思,撑起两根穷骨头


  “养活一团春意思,撑起两根穷骨头”题目是出自曾国藩的《挺经·第三诀·坚忍》的一副对联,用来勉励自己。主要表达的意思是,不管是顺境还是逆境,人的信念都要像春天一样朝气蓬勃,保持旺盛的生机。做人处事要像春天一样柔和包容,要讲和谐、讲团结、讲包容、讲随机应变。

  联系到我们的工作,不论我们的公共资源交易体制机制是怎样的,无论是大刀阔斧的干还是稳扎稳打的干,这都是上级组织和领导们统筹全局、权衡利弊的结果。无论工作符不符合自己的预期和判断,都要保持对工作的热爱和激情,都要保持奋发向上的动力。因为,不论是在广度上、高度上、深度上,很多事情我们暂时是理解不了的,所以,我们主要在执行上下功夫。我们青年干部做到无条件不折不扣的执行,执行,再执行。

方鸿翔:博学躬行,尚志明德

  我是从内蒙古工业大学毕业,想给大家分享一下的内蒙古工业大学校训,因为高校的校训其实是指导青年人健康成长的指南,从中有值得我们青年干部学习和借鉴的地方。

  内蒙古工业大学的校训是:“博学躬行,尚志明德”。全句旨在鼓励青年人做品德高尚、知识渊博、言行一致、服务人民、奉献社会之人。我们广大青年干部更要在党的领导与号召下,坚定理想信念,加强德行修养,增强本领能力,将自己的成长成才与民族的前途命运联系在一起,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

南丁:工作中做到“不知足,不满足”


  对于我们青年人来说第一点就是摆正心态,要脚踏实地,切勿好高骛远。从学校走出来,到实际工作岗位上,我们需要及时的调整我们的心态。立足基层岗位,要把自己的心沉淀下来,要踏踏实实的做好自己工作岗位上每一件小事。

  对于我们目前所取得成果,要不知足不满足。对于我们当前完成的工作要不知足、不满足。时时带着这种想法去回顾总结我们的工作,发现其中不足的地方,不断改进提升我们的工作能力与水平。

  我们提升自己就是在提升公共资源交易中心未来的整体能力,我们要以此为鞭策,敦促自己不断积极向上,在工作中发挥主动能动性,做到让党组织放心,让群众满意。

乌日图:为自我“充电”,是我们每个人必须要做的事情

  当今社会发展迅速,优秀人才比比皆是,一旦我们停止学习,将会落后于他人。补充知识,为自我“充电”,是我们每个人必须要做的事情。所谓“空杯思维”就是把仅有的杯子里面的半杯水倒掉、腾空,我们才能够装更多的水,其实学习又何尝不是这样呢。

  鲁迅先生说过“俯首甘为孺子牛”,他一生都在帮助和引导青年振兴民族大业。青年人要励志做一个勤奋、坚韧的员工。

  青年人要严格要求自我的执行力,要有很强的战斗力,要有把事情做好的豪气。青年必须具备进取的行动素质。心动不如行动,当我们拥有目标之后,应当立刻采取行动,仅有这样才会在第一时间取得胜利。

王旭阳:学习是“终身制”的


  事业单位改革后,我由之前的工程项目招投标中心更换到采购组织处,工作内容由工程招投标拓展到政府采购项目,在来到之初我感到很焦虑,面对新的业务、新的岗位、感到无从下手,很有压力,但是压力既是动力。

  学习是“终身制”的,正所谓“活到老学到老”,艺多不压身。新的领导同事对我也很关心,并没有让我感到陌生,迷茫。这打消了我焦虑的心情,让我用最佳的心态投入到新的岗位。

  正所谓万事开头难,我通过翻阅书籍,查找资料,来学习政府采购的相关规定,政策法条,专业知识,先搭好理论的架子。在业务实践中,用理论联系实际,遇到不懂的知识,向同事请教,向领导学习。不单学习解决问题的办法,更学习他们的工作经验,自我技能和知识。在工作中找差距、在业务中找不足,不断自我提高不断茁壮成长。进一步改善学习方法,领会习近平总书记讲话精神,加强业务学习,提高自身素质,树立新观念、强化新意识。为公共资源交易事业,为交易中心这个大集体奉献个人力量。