#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

内蒙古:打通“堵点” 优化服务

【阅读次数: 6729 】 发布时间:Feb 7, 2021

   2020 年内蒙古自治区公共资源交易管理服务中心认真贯彻落实《深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》要求,紧紧围绕落实优化营商环境工作部署,创新工作思路,探索有效方法,推动自治区公共资源交易工作高质量发展。


   在新冠肺炎疫情发生后,中心立刻出台应对疫情“十项措施”,建立“绿色通道”服务机制,简化投标事项办理,推进线上项目受理,在确保安全的同时最大程度减轻疫情对公共资源交易活动的影响,助力重大项目建设和企业复工复产,全力保障自治区经济平稳运行。
   通过开展“集中整治形式主义官僚主义,优化公共资源交易营商环境”专项行动,研究解决了涉及内部管理、交易管理、信息化建设等4个方面35个突出问题,建立了打通“堵点”优化服务的长效机制,通过出台利企便民服务措施不断增强市场主体的获得感。以优化实体平台服务、提升互联互通水平和深化信息数据资源共享为重点,进一步完善平台电子系统,促进一体化管理。统筹推动全区公共资源交易电子系统建设,促进交易系统专业化发展,优化服务系统的信息汇集、共享和发布等功能,加快推动公共资源交易全流程网上运行。率先在全国实现省级区域内 CA 兼容互认,做到“一地注册、全区通用”。
   充分发挥自治区公共资源交易管理工作联席会议机制作用,研究审议了平台服务标准、信用管理办法、政务公开标准目录等,由自治区人民政府印发了《内蒙古自治区公共资源交易平台服务标准》、《内蒙古自治区公共资源交易信用管理办法》,进一步补齐制度短板,更好的指导全区工作。
   建立内部控制长效机制,印发《中心内部监督管理办法》,每月编发《内部监督管理报告》,定期分析解决自治区本级公共资源交易各大业务板块项目受理和投诉、质疑办理情况。修订形成《廉政风险防控手册(2020 版)》,完善公共资源交易廉政风险防控措施,纪律作风建设得到不断加强。同时深入探索推进跨盟市自主选择交易平台进行交易,积极开展相邻省市间的合作,公共资源交易的“朋友圈”越来越大。
   2021 年是“十四五”规划的开局之年,是实现第一个百年奋斗目标之年,更是伟大的中国共产党成立 100 周年。中心借事业单位改革的契机,以加强和改进新时代公共资源交易工作为引领,以坚持质量提升为核心的内涵式发展为主线,以促进内部治理体系和治理能力现代化为抓手,以推进全面从严治党为保障,着力推进应进必进、着力完善平台系统、着力构建协调联动机制、 着力抓好能力建设,解放思想、攻坚克难,奋力谱写新时代自治区公共资源交易事业发展的新篇章。