#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

内蒙古自治区数据交易座谈会在内蒙古产权交易中心举行

【阅读次数: 6467 】 发布时间:Mar 15, 2021

   为贯彻落实《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》要求,推动建设自治区数据交易中心,依法合规开展数据交易。3月12日,由内蒙古自治区大数据中心和内蒙古产权交易中心共同举办了内蒙古自治区数据交易座谈会,并邀请内蒙古自治区气象局、中国移动内蒙古分公司、中国联通内蒙古分公司、中国电信内蒙古分公司、中国农业科学院草原研究所、内蒙古云慧数据服务有限公司有关领导专家出席。

   内蒙古产权交易中心董事长马志春、总经理助理白玉忠、大数据部部长樊宇雄结合中心定位和发展现状,就目前内蒙古数据交易工作准备情况以及工作思路向与会代表做详细汇报。马志春提出,数据要素的核心即是产权,数据交易应该在现代产权制度指导下尝试开展,并逐步形成符合数据要素特点的新型数据产权交易制度。他表示,内蒙古产权交易中心作为自治区全要素市场,将充分发挥市场职能和公司优势,积极配合自治区大数据中心展开制度建设、交易实践和资源整合,并按照“设立部门、建设平台、成立交易中心”的三步走战略推进内蒙古数据交易中心建设。
   内蒙古自治区大数据中心数据资源管理处处长全鑫介绍了全国数据交易的基本情况。他指出,数据已成为重要的生产要素,推动数据交易开展是完善数据要素市场化配置的重要举措,也是释放数据价值、形成新的产业增长极的一次重大机遇。他强调,数据交易存在着一些不可忽视的问题,鼓励各单位发挥优势积极参与、攻坚克难、勇于创新、敢于尝试,并依托内蒙古产权交易中心成熟的市场体系、规范的平台监管和近20年的产权交易市场建设运营经验,依法合规开展数据交易,共同推动自治区数据交易中心建设。
   座谈会上,各专家代表踊跃发言,依次介绍各自在数据创新使用方面的优势成果,并围绕数据确权、数据安全、隐私保护、平台监管等方面进行了深入探讨。参会各方共同表示,数据交易平台的建立是解决数据交易供需对接、规范数据交易的急切需求,希望通过此次座谈会能进一步加强与内蒙古产权交易中心的交流沟通,依法合规开展数据交易,积极探索数据开发应用新模式,打造更多便民惠企的大数据应用,挖掘大数据产权的价值,努力实现互惠互利、共赢发展,共同助力内蒙古数据交易中心建设。