#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

中心副主任成金星一行赴阿拉善盟公共资源交易中心及额济纳旗分中心调研指导工作

【阅读次数: 1004 】 发布时间:Sep 14, 2022

为进一步全面了解和掌握阿拉善盟公共资源交易中心关于深化公共资源交易平台整合共享和优化营商环境工作开展情况,提高公共资源交易服务质量。8月31日,内蒙古自治区公共资源交易中心副主任成金星一行3人赴阿拉善盟公共资源交易中心调研指导工作。




在座谈会上,调研组一行首先听取了阿拉善盟公共资源交易中心党组书记、主任张国清同志在持续优化营商环境、推进平台整合共享、创新监管体制、加快制度建设等方面的主要做法及成效,运用信息化手段提升平台服务功能开展情况及主体信用信息库、投诉质疑线上系统建设使用等情况的汇报,也针对工作中存在的“痛点”和“堵点”进行了沟通交流。调研组对阿拉善盟公共资源交易中心在监管体制创新、营商环境优化、廉政风险防控等方面的工作给予了充分的肯定,并围绕进一步改善营商环境、创新监管体制、加快制度建设工作、推进重大项目建设等情况进行了交流。会后实地参观了阿拉善盟公共资源交易中心开标区和评标区,详细了解了中心全流程电子化、无纸化操作模式。





调研组也对阿拉善盟公共资源交易中心下一步工作给出了指导性意见:


01

一是牢牢把握优化营商环境这个永恒主题,着力推进监管体制和运行机制改革将公共资源交易从程序型转向服务型,不断提升工作效能;

02

二是进一步落实好国办、国家发改委和自治区关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见,再出改革新举措,切实降低市场主体合规性成本。

03

三是继续推进“互联网+公共资源交易”,按照全区交易信息化总体建设规划,着力推进建设工程、自然资源、政府采购“全区一张网”建设,加强与自治区交易中心的业务协同,积极推动远程异地评标常态化。


9月1日,在阿拉善盟公共资源交易中心党组书记、主任张国清同志的陪同下,调研组一行3人前往额济纳旗公共资源交易分中心调研指导工作。



调研组一行先后深入额济纳旗政务大厅、开评标场所、视屏监控室等区域查看。随后召开座谈会,围绕此次调研内容,额济纳旗政务服务局局长石玉军重点就机构人员设置、公共资源交易工作、远程异地评标开展情况、优化营商环境、异议投诉、电子档案管理等重点工作进行了专题汇报,并就交易系统运行、评审专家资源、远程异地评标等问题与调研组进行了深入沟通交流。



调研组充分肯定了额济纳旗公共资源交易工作取得的成绩,重点分析了优化营商环境评估中招投标指标存在的短板不足。强调:


01

一要坚持问题导向,针对全区优化营商环境测评反馈的招投标领域存在的薄弱环节,进一步强化调度、细化举措,尽快补齐短板弱项,力争在今年的优化营商环境测评提质增效;

02

二要紧盯全过程交易各环节,进一步规范交易制度,优化交易流程,积极打造公平、公正的交易环境;

03

三要加强平台使用管理,为建设工程一张网推广使用奠定基础,使公共资源交易工作再上新台阶。