#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

阿拉善盟公共资源交易中心:“四强化”全力推进远程异地评标常态化

【阅读次数: 1032 】 发布时间:Aug 19, 2022

  今年以来,阿拉善盟公共资源交易中心以“四强化”为抓手,全力推进远程异地评标工作,不断提高评标质量和效率,为服务对象提供优质廉洁高效的招标投标服务,努力打造公平、公正、公开、廉洁高效的公共资源交易营商环境。

  强化基础保障。自2019年11月起,阿拉善盟公共资源交易中心开始采用交易全流程电子化、评委评标异地化的交易方式,与旗区分中心首次实现盟旗间远程异地评标,迈开了远程异地评标的第一步,为推进远程异地评标常态化工作积累了实践经验。今年以来,开设了远程异地评标室,配备了相关设备,优化了软硬件设施,并分别和住建、林草、水利等行政主管部门共同下发房建、市政、园林、绿化、林业和草原工程及水利工程实施远程异地评标的通知,为常态化、规范化开展远程异地评标工作奠定了基础。

远程异地监标现场

  强化组织保障。远程异地评标现场分主场和副场,项目所在地的评标现场为主场,项目所在地以外的评标现场为副场。无论是做主场或是客场,阿拉善盟公共资源交易中心各相关科室都高度重视、密切配合,交易受理科做好前期场地安排工作,交易管理科做好评标专家抽取相关工作,交易组织科做好开评标活动中的见证服务工作,运行保障科安排专业技术人员实时检测网络、系统、评标电脑等软硬件环境,全力做好异地评标系统对接、测试等技术保障,有力保障了远程异地评标工作的顺利开展。

  强化制度保障。以建章立制为抓手,制定出台《远程异地评标操作规程(试行)》,对适用范围、服务运行、专家抽取、评标评审、监督管理等方面明确操作要求和标准,提高远程异地评标的可操作性,为远程异地评标提供了制度支撑。与阿拉善盟住建局联合制发《关于房屋建筑市政项目采用工程量固化清单的通知》,通过在建设工程交易系统固化工程量清单,缩短评标专家评审时间,有效降低投标企业废标率,提高了远程异地评标效率。

  强化合作机制。积极与盟外各地公共资源交易平台对接,建立长期合作机制,下好协同联动“沟通棋”,不断延伸远程异地评标工作辐射半径。截至7月,已与自治区本级及全区11个盟市、1个准地级市交易平台签订了跨盟市远程异地评标合作协议书,建立了良好的远程异地评标合作关系,成功开展远程异地评标项目11个,交易金额1.7978亿元。其中,分别与自治区、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市开展跨盟市远程异地项目5个,交易金额1.4801亿元。