#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

内蒙古政府采购远程异地评标上线暨跨省合作签约仪式在鄂尔多斯市举行

【阅读次数: 2167 】 发布时间:Aug 24, 2022

内蒙古政府采购远程异地评标上线暨跨省合作签约仪式在鄂尔多斯市举行
 

内蒙古自治区政府采购远程异地评标系统上线仪式现场

本报讯 记者张炎报道 8月18日,内蒙古自治区政府采购远程异地评标上线仪式暨内蒙古自治区(鄂尔多斯市)——黑龙江省(哈尔滨市)政府采购远程异地评标合作协议签约仪式在鄂尔多斯市举行。

内蒙古自治区政府采购远程异地评标系统正式启动

上午9:30,随着鄂尔多斯市文化和旅游局《人民周刊》专版宣传鄂尔多斯文化旅游项目在鄂尔多斯市公共资源交易中心远程开标大厅中顺利完成远程开标工作,会议正式启动。


内蒙古自治区财政厅副厅长马保国发表致辞

内蒙古自治区财政厅副厅长马保国出席会议并发表致辞,他表示,远程异地评标是自治区政府确定的以更优营商环境服务市场主体的重点任务,今天的正式上线既是对自治区政府工作部署的有力贯彻落实,又是内蒙古优化政府采购领域营商环境、推行便采利采措施、促进政府采购省际合作和资源共享的重要举措。近年来,内蒙古自治区财政厅以打造“数字采购”和“阳光采购”为核心,以“互联网+政府采购”为依托,不断在深化政府采购制度改革方案确定的核心任务上突破创新、破题起势。通过坚持数字转型、数据治理,开创了用数据管理、让数据说话、以数据为鉴的数字化监管新局面;通过坚持法治思维、以法为据,打造了公平公正、规范透明的政府采购环境,让各政府采购当事人切实感受到了维权通道的畅通和改革带来的便利;通过坚持企业为先、企业为重,全面降低制度性交易成本,实施129项采购业务事项“一网通办”,实现服务方式从“人来办”到“数跑腿”的革命性转变。


鄂尔多斯市委常委、副市长姜波发表致辞

鄂尔多斯市委常委、副市长姜波在致辞中表示,政府采购项目电子化交易是自治区政府加快实施“互联网+政府采购”的重要举措。鄂尔多斯市作为政府采购 “全区一张网”远程异地评标首批试点地区,也是在全区率先开展政府采购项目不见面开标、全流程电子化的盟市之一,自2020年常态化运行不见面开标以来,已累计为供应商节约参与政府采购活动费用6000万元以上。“这是一项对政府采购具有里程碑意义的工作,不仅有效提升了供应商的便利度,同时大幅增强了采购者的满意度和获得感。”姜波说。


远程异地评标现场观摩

据了解,内蒙古自治区政府采购远程异地评标工作于2022年年初启动,鄂尔多斯市作为全区政府采购远程异地评标首批试点和第一阶段实施地区,于今年4月正式在全市范围内开展了远程异地评标建设工作,经过3个多月的精心部署及实施安排,于日前上线运行。从系统试运行到日前正式上线,已完成市域内远程异地评标项目16个,整体运行顺畅,已具备在全区范围内全面应用的基础和条件。


内蒙古自治区(鄂尔多斯市)与黑龙江省(哈尔滨市)政府采购远程异地评标合作协议签约仪式

会上,鄂尔多斯市公共资源交易中心副主任康宁和哈尔滨市公共资源交易中心副主任刘文晟还就两地政府采购远程异地评标签订了全国首份合作协议,让政府采购领域跨省远程异地评标实现了零的突破,为政府采购远程异地评标系统的跨省对接和资源共享提供了实践经验。

下一步,内蒙古将依托“全区一张网”技术加制度的优势,持续优化政府采购营商环境,通过完善工作机制、扩大跨区域协作等措施,全力推进全区远程异地评标工作的常态化应用,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。