#
 您现在的位置为:
  1. 首页 > 
  2. 工作动态 > 
  3. 详细信息

喜迎党的二十大 巴彦淖尔市公共资源交易中心多措并举助力经济社会高质量发展

【阅读次数: 1137 】 发布时间:Oct 1, 2022

2022年,在市委、政府的重视支持下,公共资源交易中心紧扣“放管服”工作主线,坚持“公共资源姓公,做好公共资源交易是为人民群众守好财富”的初心和使命,秉持“交易为公、服务为民”的理念,紧紧抓住优化营商环境这个“牛鼻子”,不断推进公共资源交易改革创新,持续推动巴彦淖尔市公共资源交易工作系统性提升,助力经济社会高质量发展。


一、做好交易工作,助力经济高质量发展

2022年1-8月,巴彦淖尔市完成建设工程、政府采购、自然资源、国有资产产权交易项目共3000项,实现交易总额78.5亿元,节约财政资金1.24亿元。其中建设工程招投标项目243项,交易总额65.33亿元,节约资金8956.16万元,节约率1.35%;政府采购交易项目2699项(含电子卖场项目1354项),交易总额7.17亿元,节约资金3449.11万元,节约率4.59%;土地使用权与矿业权出让54宗,成交金额5.45亿元,增收金额45万元,溢价率0.08%;国有产权交易4项,成交金额5487.02万元。


二、提供优质服务,全面推进全流程电子化交易

01投标不出门

依托信息化平台,巴彦淖尔市和旗县公共资源交易中心政府采购、建设工程、自然资源三大业务实现全流程电子化交易,标书网上下载、投标文件在线制作上传,投标人足不出户就可以完成项目投标。

02办事减流程

取消投标人现场报名,取消前期审批环节;推行“三书”制度,招标单位只需提供入场交易申请书、入场交易承诺书、委托书即可办理招投标业务;各类项目招标公告发布随接随办,即时公开,让数据“多跑路”、企业“少跑腿”。

03评标全公开

将招标公告、变更公告、招标文件、澄清补遗、中标候选人公示、中标公告、招标异常、企业信息、开标信息等各类交易信息网上全发布。加大社会监督力度,在全区范围内率先推行将评审专家评分情况全部公开,促进了专家评标的公正性。

04证书全兼容

完成 CA 证书全区范围跨部门、跨行业互认,有效避免了交易主体重复办锁等一系列问题,降低企业投标成本。CA证书可在自治区各个“公共资源招投标交易平台”和“自治区政府采购云平台”跨地区、跨平台、跨系统兼容使用,减轻了企业负担。


三、加强专家管理,营造风清气正交易环境

01取消评审专家可查询功能

为消除泄露评审专家信息的风险,切断各交易主体之间的利益联系,取消了交易系统中评审专家抽取后至开标期间的可查询功能,屏蔽了开标前专家的各种信息,降低了各交易主体的廉政风险。

02是加强专家库管理

对2017年录入的专家库进行整理扩容,并将专家库移交给自治区公共资源交易中心统一管理和使用,从5月18日后统一从自治区交易中心专家库抽取专家。

03改变专家抽取模式

为克服“熟人熟地”弊端,专家从一类二类中抽取,不得再从人数较少的三类中抽取,以解决由于专家分类过细、人数相对较少而可能发生的行贿专家、围标串标等问题。

04完善评审专家考评机制

对评审专家实行“一标一评价”,年末综合考评。在网站设置红黑名单模块,对专家的违法违规行为及处理结果予以公示,接受社会监督,达到警示震慑目的。


四、降低廉政风险,推进远程异地评标

在2021年实现巴彦淖尔市远程异地评标的基础上,全面推行跨盟市远程异地评标。今年与山东省滨州市签订远程异地评标合作协议书;与黄河流域10省区签订公共资源交易跨区域合作远程异地评标合作协议;与11省区62个地市签订了《公共资源交易跨区域合作战略协议》,成为多省区公共资源交易跨区域合作联盟成员单位。截止目前,巴彦淖尔市与旗县远程异地评标22次,跨盟市远程异地评标27次,其中主场17次,副场10次。